ガイドの日記帳 〜つれづれなるままに〜

小笠原諸島母島のネイチャーガイド、フィールドエスコートhilolo・梅野ひろみが母島の大自然の魅力を紹介しています。

2020年12月17日

レモン仕事

P1080600.jpg 12月上旬の雨の日々から解放され、やっと小さな庭の手入れなどできるようになりました。今年はシークワーサーが我が家は裏年のようであまり収穫てきなかったのですが、小さなレモンの木からは例年並みに収穫できたので塩レモンを仕込みました。小さくてもレモンの木が1本あるとジャムにしたりジュースにしたり色々楽しめます。2年前に母島のラム酒でレモンを漬けて「レモン酒」を仕込んだのですが、まだ美味しく戴けます。その空き容器を利用して作った塩レモン、外見はレモン酒を仕込んだ時とそっくり。間違えて飲まないよう自分に言い聞かせています。
posted by 梅野ひろみ | ガイドの日記帖 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする